uma-sovsem.net

блог нерадивого бухгалтера — ищу себя в интернете

Icon Icon Icon

Наверх Вниз

Рассматриваем Яндекс Метрику под микроскопом

яндекс метрикаПриветствую всех! Учитывая тематическую направленность данного блога, я подозреваю, что примерно у 95% читателей есть свой сайт или блог. Они за ними следят, выращивают, кормят ссылочками и уникальными статейками, чистят от всякой нечисти и вообще, всячески оберегают. Но сегодня я вам расскажу о том, как можно еще более эффективно отслеживать статистику своего детища. Да, я про Яндекс Метрику и, поверьте, ей есть что нам предложить!

Влияет ли Яндекс Метрика на сайт?

Для начала, давайте сразу расставим все точки над Ы и раз и навсегда решим спор о том, есть ли опасность в установке Метрики на свой сайт. Многие до сих пор пишут, что она очень плохо влияет на позиции сайта в СЕРПе, а некоторые вообще напридумывали, что их чуть ли не забанили за метрику. Но знаете что, не слушайте этих … кхм, ненормальных. Ничего такого метрика не делает. Приведу пример: есть сайт, полезный такой, народ на него приходит и просматривает по 2-3 страницы, внимательно все читает, так за что же Яндексу наказывать его? Или пример противоположный: есть ГС, на котором люди не сидят, а если и попадают на него каким-то чудом, то сразу же закрывают, ведь не интересен он, контент — копипаст, картинок нет, в общем, пользы — ноль. Так такой сайт Яндекс хоть с Метрикой, хоть без нее зарубит в ближайшее время! Почитайте статьи Сосновского, а также мою статью про метрику, где я все подробно расписал.
Итак, вывод первый: не нужно слепо верить людям, рассуждайте логически и проверяйте все на своем опыте. Хорошим сайтам Яндекс Метрика не сделает ничего плохого!

Чем полезна метрика?

Ну, а теперь перейдем к основной части нашего поста. Что же может нам предложить сервис статистики от Яндекса? Надеюсь, все зарегистрировались в ней и с этим проблем не возникло. Следовательно, входим в нее и, первое что мы видим, это список добавленных площадок:

yandex_metrika_list

Сразу можно примерно прикинуть тенденции на сегодня — больше или меньше вчерашнего дня, хотя это не очень полезно, но, хоть какая-то статистика, особенно если список сайтов будет большим. Самое интересное находится внутри, проходите, не стесняйтесь.
Здесь у нас собрана статистика по сайту за все время с момента установки кода счетчика. Давайте пройдемся по каждой вкладке и вкратце ознакомимся с каждым пунктом.

Посещаемость

В принципе тут нет ничего интересного, просто графики посещаемости. Я их и на liveinternet’e могу посмотреть, мне там даже больше нравятся они.

Источники

Здесь уже поинтереснее. Можно отследить сайты, с которых пользователи попадали к вам. Даже в простой сводке можно кое что узнать:

istochniki_v_metrike

Например, что прямые заходы на сайт (это когда пользователь заходит к вам напрямую, введя адрес в адресную строку браузера), а также переходы с других сайтов (по ссылкам) качественнее поискового трафика. Посмотрите на глубину просмотра и время на сайте. Оно и понятно, ведь с других сайтов приходят пользователи уже заинтересованные, а из ПС могут приходить вообще не понимая куда они попадают.
Второй пункт в Источниках, на который следует обратить внимание, это «Поисковые фразы». Отличнейший инструмент для подбора ключевых слов — кандидатов на продвижение. Алгоритм примерно следующий: выгружаем список ключевых слов за последний месяц или даже за все время, открываем файл в Excel и начинаем анализировать. Сразу отметаем ключи по которым приходили меньше 10 раз. Не жалейте их, это мусор. Лучше обратите внимание на остальные, более вкусные запросы.
Далее, если хотите работать на качество, а не на объем, то выбираем вручную ключи с хорошей частотностью по вордстату, хорошим показателем отказов (меньше 10%), а также с большим временем проведенным на сайте. Смотрим, если такие ключи не в ТОП3, то закупаем на них ссылочки. Можно же массово закупиться в сапке на все ключи с хорошей частотностью вне ТОП10, НО в ТОП50 хотя бы. Логика такая: если статьи вылезли в ТОП50 сами, без ссылок, то они релевантны, остается допинать их в ТОП10 или ТОП5 ссылками.

Посетители

Тут можете познакомиться со своей аудиторией. Например, меня читают в подавляющем большинстве случаев мужчины в возрасте от 18 до 34 лет. Зачем эта статистика? Для более тонкого понимания какую рекламу крутить у себя на сайте. Кто занимался арбитражем трафика, тот отлично знает, что в рекламе — главное правильно настроить таргетинг, то есть круг лиц, которым будет показываться реклама. Соответственно, здесь то же самое. Если у вас аудитория школьники младше 18 лет, то рекламируйте игры, например, через admitad или ad1; если женщины, то это скорее всего ladycash, надеюсь логика понятна.

Поведение

Самый крутой пункт. Здесь и Вебвизор и карта кликов, причем оба инструмента это просто сказка. Для начала, чтобы работал Вебвизор, на этапе подключения метрики нужно было поставить соответствующую галочку, если вы этого не сделали, то бегом исправлять:

vebvizor_metrika

Не забудьте потом код на сайте подправить. Итак, теперь Вебвизор работает. Если вы его только подключили, то нужно будет подождать, пока он соберет информацию о поведении посетителей на вашем сайте. Ну, а если он уже был установлен, то смотрим. А ведь посмотреть есть на что. Здесь у нас подробнейшая статистика. Можно посмотреть не только откуда пришел человек и по какой фразе в поисковике, но и в точности просмотреть все его движения мышкой на сайте, где кликал, что печатал и так далее. Чувствуешь себя шпионом, который подглядывает за пользователем. Но делаем мы это не просто так, а чтобы понять как он мыслит, куда смотрит. Опять же, эту информацию мы используем для корректировки юзабилити сайта. Может быть навигация не там, нужно опустить, или наоборот, поднять. Переместить блоки с рекламой на видное место и так далее.
Карта кликов показывает, что интересно пользователям. Например, какие внутренние ссылки пользуются спросом у посетителей, а какие нет. Если по ссылке кликают, то оставляем ее, если нет, то убираем, выбираем другой анкор, или вообще ставим ссылку на другую страницу. Запомните: ссылки по которым не переходят — мусор.

Технологии

Вы, наверное, заметили, что я перепрыгнул через Содержание и Конверсии, ибо они скучны. Я там для себя не нашел ничего полезного. Единственное, для онлайн магазинов «Конверсии» будут очень полезны, настраивайте там Цели и вперед, но это тема для отдельного поста, может как-нибудь соберусь и напишу, заходите ко мне на myblaze.ru иногда. Ну а мы вернемся к Технологиям. Все что нужно нам здесь посмотреть, это количество людей, которые заходят с мобильных браузеров. Если их достаточно много, то следует позаботиться о полноценной мобильной версии сайта. Ну, мобильный трафик всегда можно монетизировать с помощью smspirat’a. Это я так, на всякий случай 😉

Конструктор и Мониторинг

Объединил их в один пункт, потому что здесь я ничего полезного особо не нашел. Отчеты мне не нужны, а мониторинг нагрузки я осуществляю средствами хостинга.

Выводы о Яндекс Метрике

Итак, мы сегодня с вами вместе пробежались по всем пунктам, надеюсь каждый нашел для себя что-то полезное. Я старался описать все с помощью своего опыта, с примерами и советами. Ставьте Метрику, она клевая 😉
Всем лучей добра, не забывайте про меня!

Потыкайте по кнопочкам

0
Загрузка...

 

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с Вашего сайта.

комментариев 38 к “Рассматриваем Яндекс Метрику под микроскопом”

  1. Мне метрика от Яндекса больше нравится, чем аналитика Ли.ру. Там более удобно анализировать.

    • Согласен, к тому же, что мешает поставить и то и другое? Не обязательно забивать сайт счетчиками, но ЛИ+Метрика вполне рабочий и стандартный вариант 😉

  2. Администратор:

    Что-то я на этом блоге Яндекс-Метрики не наблюдаю…

    • нерадивый бухгалтер:

      Если бы Вы читали статью — такого вопроса не было бы, а если отвечать на Ваше заявление, метрика стоит на данном сайте)
      п.с. А что прячемся за чужими именами, это смешно))

  3. Uvay:

    В метрике есть свои плюсы. Думаю надо ставить:) хотя я за ли счетчик. Уж больно к нему привык, слишком консервативен я:) даже сейчас захожу в ли и просматриваю стату..понял , что это важное дело))анализировать

    • У меня стоит счетчик ЛИ+Метрика. На самом деле в ЛИ не так то много информации для аналитики, а в Метрике много интересного. Тот же вебвизор, карта кликов, ЛИ такого не умеет. Так же из ЛИ не выгрузить запросы в файл, а в метрике можно.

  4. Лайв интернет однозначно, метрика чуть ли не убивает молодые блоги

    • Вы не читали статью, сразу видно, ибо я самом же начале, первым заголовком я поставил вопрос о вреде метрики и привел примеры того, что это Бред. Ну кто вот вам сказал что она «убивает молодые блоги»? сами придумали? Начитались «умных» SEO’шников? ну ей Б-гу народ, думайте Своей головой, а не принимайте все что читаете за чистую монету. Подумайте, как она может навредить? Если сайт Гавно, простите, то Метрика тут ну ни разу не причем.

      • Лысенко Евгений:

        я читал такое обоснование: если поставил метрику, а посещаемость у тебя мизерная, то ты как бы сам себе вредишь, сообщая Яндексу о том, что твой сайт еще не слаб и из-за этого Яндекс его понизит в выдаче (но тут сразу видно, что одно с другим не вяжется). Мне кажется именно этого и боятся начинающие «сеошники», которые начитались невесть чего :).

  5. У меня Яша в конце октября вдруг взял и выкинул все мои индексированные страницы. Мне сказали , что это из-за Метрики. Я ее все равно не убираю. Потому , что считаю, что одно другому не мешает. Что произошло не знаю, почему он повернулся ко мне одним местом. Но буду продолжать с ним дружить… И Метрику убирать не буду. Она действительно очень интересная. А после вашей статьи я ее еще больше лю… или «ку…»

  6. Лысенко Евгений:

    Нормальный такой расклад про Метрику. 😉 Мне вот тоже иногда нравится побаловаться с Вебвизором и поподглядывать за посетителями 😉

    • нерадивый бухгалтер:

      Я тоже недавно себе поставила метрику, телевизор вот вообще не смотрю, а вебизор ничего так, затягивает))

  7. Спасибо за статью! Интересный гостевой пост, автор пишет легко! У меня метрика не стоит, уже подумывала о том, что пора. Теперь вот эта статья должна послужить волшебным пенделем 🙂

    • Лысенко Евгений:

      Ну значит самое время ее поставить. А вот тоже только после «пенделя» от Сергея myblaze только Метрику поставил, до этого просто не думал, что она так хороша ;). Так что Серег, спасибо!

    • Верно, поставьте, статистики много не бывает 😉 Чем большими объемами информации мы располагаем, тем лучше и правильнее будут наши решения!

    • нерадивый бухгалтер:

      Я, кстати, поставила ее после того, как увидела твою статью о LI, так что даже не имея метрики, пендель ты мне дала))

  8. В seo много суеверий. Самых натуральных. Непонятно, от чего корова заболела — будем искать соседку, которая навела порчу. Непонятно, отчего сайт выпал из поиска — будем винить Метрику. У Метрики нос крючком (или, наоборот, глаза как озёра — ясно же, что у обычных людей таких не бывает), значит, ведьма!

    • Лысенко Евгений:

      О, это прям точно 😉

    • нерадивый бухгалтер:

      Люди всегда ищут крайнего, ведь так легче. А те кто утверждает, что метрика вредит сайтам, значит считают свой сайт ГВ?! Я считаю у меня прекрасный блог и отличные показатели, в том числе поведенческие факторы, а значит метрика только в + =)

      • Лысенко Евгений:

        Я так даже слышал, что Метрика даже в плюс бывает. Типа индексируется быстрее, яндекс любит больше и все такое прочее. Но я очень сомневаюсь, что это как-то влияет на выдачу, но если и влияет, то я себя обезопасил 😀

  9. Для обычного блоггера хватает про статистике LI. Но, чтобы знать «все», что делают посетители необходимо обязательно Метрику.
    Сам не так давно пользуюсь, зато доволен 🙂

  10. Лысенко Евгений:

    У меня вот недавно (наверно уже все знают 🙂 ), Метрика рухнула и весь октябрь была на нуле. Как мне объяснили, нужно код счетчика Метрики ставить выше всех остальных счетчиков, потому что другие счетчики могут искажать его данные (в моем случае вообще выдавать нулевую посещаемость). Я не знаю, действительно ли тут есть прямая взаимосвязь, но я так и сделал и теперь у меня Метрика работает нормально. Так что, учитывайте это, когда поставите себе счетчик от Яндекса. Хуже не будет, а предостеречься не помешает 😉

    • Я счетчик от яндекса не ставил, только саму метрику. Она в коде у меня в футере в самом конце, полет нормальный 🙂 А так то да, если сайт грузный, то метрику повыше нужно запихивать, иначе она может не успеть прогрузиться а пользователь уже уйдет. Но тут проблема самих сайтов, зачем их так перегружать =)

      • Лысенко Евгений:

        Я имел ввиду код метрики. Не знаю, вроде сайт у меня не такой уж тяжелый, но видимо что-то ему мешало. Хотя у меня еще перед метрикой стоял код Рамблера, и как мне сказали, он в последнее время он стал глючить. Может еще и из-за него сбой происходил.

        • Не, Жень, я не имел ввиду что конкретно у тебя блог грузный, я это в общем говорил 🙂 Вот счетчик от Рамблера он да, тупит иногда, не советую его ставить)

          • Лысенко Евгений:

            Просто я примерил этот вариант на себя, как возможный. А Рамблер я вот снес, и код метрики поставил надо всеми. Что именно из этого помогло не могу сейчас сказать, но все наладилось и ладно 🙂

  11. Хорошая статья. Правда не очень понятно из слов некоторых комментаторов, как именно Метрика убивает молодые блоги.
    Это ведь просто счетчик и все. Здесь писали, что якобы Яндекс выкинул страницы из поиска из-за Метрики. Такого не может быть в принципе, потому что, это счетчик самого Яндекса. А Яндекс свои сервисы не просто любит, а обожает… Не идиоты же там работают, поэтому все эти рассуждения надуманы. Тем более как именно поступают поисковые системы в том или ином случае, не знает никто, чтобы не писали об этом в интернете всякие Гуру.
    По поводу расположения могу сказать, что он у меня расположен в середине расположения счетчиков (у меня их 4 видимых + Гугл Аналитикс невидимый) и никаких сбоев от места расположения не было.
    Поэтому кому нужен этот счетчик ставьте и не переживайте.

    • Лысенко Евгений:

      Мифы о том, что Яндекс может невзлюбить молодой сайт из-за метрики действительно звучат неубедительно, но некоторые в них все равно верят.
      Видимо расположение кода Метрики действительно не влияет на его работу. Но вот похоже, что код от Рамблера может притуплять работу других счетчиков.

  12. Я Метрику использую для того чтобы отслеживать поведение на сайте через Вебвизор. Птому что всегда загадка почему время посещения на сайте 00:00. Значит есть на то свои причины. Изучаю что интересно людям, каковы их поведенческие факторы, читает кто т окомментарии или это все путое занятие. Для меня это самый удобный инструмент, по сравнению с гуглом аналитикс

  13. Максим:

    Обычно ставлю на сайта и Ли и Я.Метрику, потому что у каждого счетчика есть что-то свое, чего нет у другого.

  14. У меня на блогах стоит Яндекс.Метрика и счетчик Ли.ру. Метрикой пользуюсь постоянно, отслеживаю. К лирушке так и не привыкла, разве что графики очень наглядные, удобно оценивать динамику роста и падений.

    • нерадивый бухгалтер:

      пользуюсь как метрикой (недавно) так и лирушкой, и убеждена, что комплексный анализ — то что нужно, в метрике свои плюсы, в Li свои.

  15. Метрику и ставил и убирал — разницы не заметил, что бы она там что-то «убивала». А вообще, очень удобная и полезная штука, на мой взгляд.

    • нерадивый бухгалтер:

      согласна дает отличные данные для анализа, я поставила и довольна, блог как видите жив и здоров))

  16. А я вот еще непробовал даный сервис, спасибо за наводку!!!

  17. Давно на блоге поставил и не жалею — все просматривается на раз, карта кликов и пути на сайте — вообще отменная штука, позволяет изучить поведенческое и отследить качественность перелинковких.
    Как-то делал у себя на блоге такой пост-анализ в рамках марафона одного — сам удивился, как все оченно наглядно видно. До того момента многим не пользовался из Метрики «)
    как инструмент — отличная вещь.

  18. Много читал, что Метрика вредит сайту, а когда ставил на свой сайт и метрику и Ли, то у них показатели разные были. Кому верить?

Оставить отзыв