Отчет Надежды
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня уже 6-е апреля, а я все никак не напишу итоговый отчет по марафону. И сама себя не пойму, почему. Ведь исходя из результатов по марафону, я должна была бежать на блог отчитываться сразу же, как только начали тикать первые минуты апреля.
А результаты собственно следующие – я выиграла в марафоне! УРААА!
*Показываю Буху язык* (а ты мне не верила ;))
На минимальную посещаемость, которой было достаточно для победы в марафоне, мой сайт вышел, насколько я помню, в первых числах марта, а к концу месяца сайт больше чем удвоил этот результат.
Итак, напомню Вам условия марафона, о которых мы писали тут:
Выигрывает тот, у кого суммарная посещаемость по всем соревнующимся сайтам будет выше.
Условия по посещаемости:
Посещаемость должна быть естественной – преимущественно поисковый трафик. То есть нагнать в последние дни какой-то трафик с каких-то непонятных ресурсов – это не значит выиграть.
Для чистоты результата разница менее чем 50 посетителей/день учитываться не будет.
Общая посещаемость в день должна быть не менее 100 посетителей. То есть результаты 80 посетителей на 30 посетителей не будут засчитываться.
Прилагаю скриншоты по посещаемости:
Максимальная дневная посещаемость была 30 марта:
Средняя посещаемость за последнюю неделю марта:
Средняя посещаемость за март:
Как видите, даже при учете только средней посещаемости за весь месяц сайт выполнил все условия марафона.
График роста трафика (по неделям):
Кстати, в первых числах апреля рекорд посещаемости снова был побит — 281 посетителей
К сожалению, второй сайт так и не показал никаких результатов (слишком поздно были сделаны изменения по сайту).
Довольно-таки резкий рост трафика произошел именно в марте (во второй его половине) благодаря новому алгоритму Яндекса Баден-Баден, который полностью изменил ситуацию с разделением трафика между старыми сайтами-«гигантами» и новыми проектами. Кстати, один из марафонских сайтов Буха тоже показал рост по трафику после выхода нового алгоритма (но к сожалению (или к счастью :)) недостаточный, чтобы обогнать мой сайт и выиграть). Мы довольно-таки пристально наблюдаем за рынком информационных сайтов и заметили, что рост трафика наблюдается на многих новых информационных сайтах (новый сайт – это возрастом не более 2-х лет), а на многих старых сайтах, которые содержат уже устаревший в плане сео-оптимизации контент, наоборот. В результате, высвободившийся трафик отдается более перспективным проектам.
В общем, в кои-то веки Яндекс выпустил алгоритм, которым угодил многим вебмастерам. Спасибо тебе, дорогой Яша! Мы остались довольны 🙂
А теперь о том, что было сделано по сайтам.
Сначала расскажу про второй сайт, который не дал пока результатов, но на которые я очень и очень надеюсь:
- Было собрано семантическое ядро по технологии, которую мы изучили на марафоне у Пузата;
- Группы ключевых слов были загружены в пузатовский сервис Бинет, и тем самым я смогла проанализировать конкурентов и понять, что то, что я публиковала на сайте до этого, никогда бы не принесло результата. Слишком высокая конкуренция в этой нише (вот кстати один из важных моментов, которому тоже учат на марафоне, — всегда анализировать конкурентов и оценивать свои перспективы). Возможно, было бы дешевле и правильнее бросить этот проект и не пытаться конкурировать с сайтами, которые могут позволить себе публиковать статьи от 12 тысяч символов и выше, но мне теперь из принципа интересно провести эксперимент, сможет ли технология Пузата вытащить изначально неуспешный сайт из болота.
- Были заказаны и опубликованы новые статьи с учетом ТЗ, которые создает Бинет (все статьи длинные, от 10к символов), сейчас на сайте 46 статей;
- Из планов: опубликовать еще 10-20 длинных и подробных статей по всем правилам и ждать пока все статьи отстоятся;
- Если сайт выстрелит, то продолжать наполнять дальше статьями и при достижении определенного уровня трафика продать на бирже. Если не выстрелит, то сделать вывод – никогда не брать слишком конкурентную нишу.
Теперь о том, что сделано на первом марафонском сайте, на том самом, который выстрелил:
- Собрано семантическое ядро (по некоторым рубрикам полностью, по остальным пока в процессе, ядро собираю по мере выписывания статей);
- Группы ключей загружаются также в Бинет, создается ТЗ, заказываю статьи копирайтерам на бирже и сама публикую их на сайте;
- В марте купила 4 вечные ссылки на ссылочной бирже GGL (с разными ТИЦ), слишком нападать на покупку ссылок не хочу, буду постепенно покупать еще ссылки с качественных и посещаемых проектов с хорошим ТИЦ;
- Что радует и подтверждает то, что методика Пузата работает, — несколько статей, опубликованных уже в этом году (а прошло всего 3 месяца), находятся в топ-10 по трафику. Причем статья, которая находится на 3-м месте по количеству посетителей, была опубликована всего месяц назад.
В планах:
- Продолжать собирать ядро (ядро получается просто бомба, ниша настолько широкая, что из этого ядра, если брать просто отдельные рубрики, можно создать еще несколько более узких информационных сайтов, что я в принципе и собираюсь сделать);
- Дальше наполнять сайт по всем правилам, постепенно выписывая СЯ;
- Смотреть, какие статьи выстрелили, и со временем закупать на них ссылки, чтобы поднять позиции в выдаче;
- Заказать верстку (сайт до сих пор размещен на бесплатном шаблоне);
- Проанализировать те статьи, которые не приводят трафик, и посмотреть, что можно с ними сделать, а также еще немного поработать над оформлением статей для улучшения ПФ (добавить еще картинок, видео, текстовые блоки);
- Сделать нормально перелинковку;
- Начать нормально монетизировать сайт (пока на сайте стоят парочка блоков adsense, которые приносят пока копеечки).
Кстати, хочу похвалиться — с сайта пошел первый доход с известной партнерской программы для медицинских сайтов.
Мы с Бухом не будем все-таки палить домены сайтов (ну не принято это в вебмастерской среде, мало ли злопыхателей и желающих своровать либо идею, либо контент), но я решила назвать ниши моих проектов:
- Первый марафонский сайт — о кожных заболеваниях;
- Второй — об аллергии.
Я очень рада, что мы запустили и прошли марафон до конца (хоть участие в нем и было скорее пассивным, чем активным, т.е. конкретных каких-то действий особенных для марафона мы не предпринимали, просто развивали сайты). И рада я не только потому, что я выиграла и получу от Буха свой приз (хотя это конечно бОльшая часть моей радости))), а потому, что марафон все-таки мотивировал работать дальше, и даже когда со временем было совсем туго, делать хотя бы что-то на сайтах, или возвращаться к ним после недельных перерыров. Кто его знает, не бросила бы я это все, не будь марафона.
А теперь я точно знаю, что я хочу и буду заниматься инфосайтами дальше. На этот год планы уже поставлены, осталось их реализовать. По возможности, будем отписываться на блоге, как у нас дела. Бух, может еще марафончик запустим 😉
Ну и наконец, я расскажу, какой сайт должна будет создать для меня Бух, ведь от своего приза за марафон я не откажусь 🙂
Тематика сайта — восстановление после родов (домен я уже зарегила), все о том, как восстанавливается организм женщины после беременности и родов, об осложнениях после родов, о том, как похудеть и привести свое тело в форму (растяжки, целлюлит, живот) ну и т.д.
*меня крайне удивил твой выбор, я думала тематика будет чисто медицинская.
Знаю занятость Буха, и как мало у нее свободного времени, поэтому хочу отменить условие марафона о сроках создания сайта.
Нерадивая, кстати, снова скоро приезжает ко мне в гости, мы уже ждем с нетерпением, хорошую погоду уже подготовили.
Бух, передаю тебе слово, твой отчет в студию!
Отчет Буха
Хотела написать отчет в стиле два слова, но Надежда запретила. Сказала, чтобы я подробно описала свой провал)
Ну что ж поехали))
Изначально мы стартовали с двумя сайтами каждый и особых результатов не замечали, потом Надежда начала делать сайт по ума, а у меня ума-то нет. Я хоть и проходила марафон вместе с Надей, статьи делала не согласно сервиса, но с учетом некоторых рекомендаций, возможно это стало основной причиной черепашьего старта. Основной вклад в сайт (наполнение) произошло в конце февраля и марте, это дало свои результаты, но они оказались недостаточными для победы.
- Я не собирала ядро.
- Не делала статьи по ТЗ.
- Много статей были куплены в готовом виде.
В настоящее время на сайте опубликовано более 120 статей.
Какие планы на сайт? Марафон окончен и я хочу отпустить его в свободное плавание на 3 месяца, чтобы за это время понять, стоит ли собирать ядро и переписывать статьи, тут 50 на 50, сайт может продолжить начатую динамику или зависнуть на достигнутом.
Срок в несколько месяцев позволит оценить, какие статьи стоит оставить, а какие переписать или доделать, что я хочу осуществить собственными силами.
Что я сделаю точно — проведу оптимизацию картинок, добавлю схемы и таблицы в некоторые статьи. Добавлю перелинковку и текстовые блоки внимания.
Второй сайт. На нем 41 статья, сайт не стартовал, тематику я выбрала не удачную, не в плане конкуренции или сложности. Просто для меня она не интересна, трудна в понимании и желания продолжать сайт пока нет. Оставлю его в стадии, как есть, пока у меня есть желание развивать другие проекты.
Спалим тематику? А кто более в теме, уже могли догадаться и узнать даже домены)) Кто спалил — тот молодец тссс.)))
- Медицина, болезни позвоночника.
- Медицина болезни почек.
Осталось меньше месяца до моей поездки в Германии, а как вернусь, так и буду рожать роды и восстанавливаться после поражения)).
Несмотря на проигрыш в марафоне, я осталась довольна, тем, что вернулась в тему сайтов сама, и в какой-то мере затащила сюда Надежду (надо же себя похвалить), короче если бы не я, она бы марафон у меня не выиграла)))).
И теперь помимо любви к одному делу, у нас есть общее дело — общий проект, который наконец-таки запустили в начале апреля!
Потыкайте по кнопочкам
Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с Вашего сайта.
Поздравляю с такими результатами, так держать и продолжать в том же духе. Я тоже запустила свой контентник, посещалка пока 0, и делаю сайт под Фейсбук
На своём сайте решил почистить комменты от битых ссылок и заодно посмотреть у кого какие новости из комментаторов. Много сайтов отдают 404.
Давно у вас на блоге не был, а тут такая движуха, даже марафоны во всю идут.