uma-sovsem.net

блог нерадивого бухгалтера — ищу себя в интернете

Icon Icon Icon

Наверх Вниз

Бухгалтерский учет для чайников: урок №1 «Счет»

урок 1 счетНа первом уроке мы разберем, что такое счет бухгалтерского учета, какие бывают счета и что на них отражается. Что такое активные и пассивные счета, в чем их различия.

Счет — центральное звено бухгалтерского учета, все операции, происходящие на предприятии отражаются на счетах бухгалтерского учета.

Счет —  способ группировки, учитывающий наличие и движение хозяйственных средств предприятия, источников их формирования, а также всех хозяйственных процессов.

Каждому объекту учета соответствует свой счет, который имеет двухзначный цифровой код, бухгалтеру необходимо знать все счета и понимать их суть. Счет 50 «Касса», счет 01 «Основные средства», счет 80 «Уставный капитал», и т.д.

Счет можно представить в виде Т-образной формы, левая сторона называется дебетом (Д), правая — кредитом (К).

Начальное состояние учитываемого объекта, сальдо начальное (Сн).

Состояние учитываемого объекта на конец периода — сальдо конечное (Ск).

Сумма всех записей по дебету или кредиту счета — соответственно дебетовыми и кредитовыми оборотами (Д об и К об).

Давайте посмотрим в разрезе на счет 10 «Материалы», на нем учитываются все материальные ценности предприятия (сырье, топливо, спец.одежда) в денежном выражении. Например, на начало месяца у нас на складе были доски, на сумму 100 рублей, затем мы закупили гвозди за 100 рублей и клей на суму 10 рублей, наши плотники взяли со склада половину досок, на сумму 50 рублей и часть гвоздей на сумму 20 рублей и сколотили поддоны.

Структура счетаНа конец месяца на складе осталось, доски на сумму 50 рублей, клей — 10 рублей и гвоздей на сумму 80 рублей. Итого сальдо конечное — 140 рублей.

Счета делятся на активныепассивные и активно-пассивные, в зависимости от типа они имеют разную структуру.

Структура Активного счета.

Правило: если счет Активный, то увеличение по нему записывается по дебету (Д), а уменьшение по кредиту (К). У активных счетов остаток может быть только по дебету.

На примере мы видим, что у бухгалтера в сейфе лежало 100 руб, зачем он выдал 50 руб подотчетному лицу Иванову А.А. на покупку материалов. Потом он поехал в банк и снял 100 руб. для выплаты заработной платы работникам.

структура активного счетаК активным счетам относятся: 01 «Основные средства», 10 «Материалы», 20 «Основное производство», 50 «Касса», 51″Расчетный счет»…

Структура Пассивного счета.

Правило: если счет пассивный, то увеличение по нему записывается по кредиту (К), а уменьшение по дебету (Д). У пассивных счетов остаток может быть только кредитовым.

На примере мы видим, что уставный капитал предприятия составлял 5 000 рублей, затем акционеры приняли решение его увеличить на сумму 1 000 рублей. Так как счет 80 пассивный, увеличение мы отражает по кредиту.

Структура пассивного счета

К пассивный счетам относятся: 02 «Амортизация основных средств», 80 «Уставный капитал», 83 «Добавочный капитал», 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»…

Структура активно-пассивного счета.

У активно-пассивных счетов остаток может быть как по дебету, так и по кредиту.

Структура активно-пассивного счета

К активно-пассивным счетам относятся: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с  разными дебиторами и кредиторами», 99 «прибыли и убытки»…

Любая хозяйственная операция отражается на 2х счетах в одинаковой сумме, по дебету одного и по кредиту другого счета (метод двойной записи). Такая взаимосвязь между счетами называется корреспонденцией счетов.

Пример: Организация получила денежные средства в размере 10 000 рублей в кассу с расчетного счета.

Счет 50 «Касса» (активный)

Счет 51 «Расчетный счет» (активный)

По дебету записываем 50 счет по кредиту 51.

Д         К        Сумма

50       51      10 000

Дом. задание №1:

1. Выписать активные, пассивные и активно-пассивные счета, укажите не только счет, но и его название.

2. Сформировать по 1 структуре на каждый тип счета. Придумайте свои примеры.

На следующем уроке мы разберем, что такое бухгалтерский баланс. Смотреть урок №2

Остались какие-либо вопросы? Спросите в комментариях, я постараюсь Вам помочь.

Потыкайте по кнопочкам

0
Загрузка...

 

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с Вашего сайта.

комментария 72 к “Бухгалтерский учет для чайников: урок №1 «Счет»”

  1. А!!! Здесь слишком много цифер. Мне пора бежать)))

  2. Вот! Я же говорил, мимо профильной фокусировки темы не пойдёшь. Если человек в чем-то шарит, то лучше ему писать именно об этом, в противном случае будет натянута. Так что даешь бухгалтерию!

    • нерадивый бухгалтер:

      А мне кажется у меня хорошо идут конкурсные статьи и тема блоггинг, нет?)
      п.с. даю бухгалтерию)

      • ТН:

        умничка,мне нравится,даже очень !!! В свое время(40 лет назад)- училась бы тут,коротко и ясно изложена самая суть)))

  3. Буду знать, к кому обращаться, когда надо будет что посчитать. Слабовато я в этом соображаю.

  4. Вроде и не хочется такой материал захламлять своими комментами. Но я в восторге. Вот что значит Бух разошелся! Круто!
    Вот вдруг как подумаю сменить род деятельности еще на 180 градусов — знаю к кому обращаться!

  5. Toriani:

    Хто здесь? оО
    Отэто тебя понесло)) в принципе, в правильную степь =) а чего решила про бухгалтерию писать?

    • нерадивый бухгалтер:

      Я теперь про все пишу, благо блог личный!) Что хочу — то и пишу!)) Ввожу ПС в ступор)

  6. Я почему-то раньше не замечал эту статью, надо будет прочитать повнимательнее.

  7. Я первая заметила, мне респект))) Ха!.
    А у меня есть финансовый план, как не тратить деньги — надо не вылезать никогда с интернета, чтобы некогда было ходить по магазинам. Если вы знали, как классно работает.)

  8. Мария:

    Спасибо за интересный урок. Я как раз начинаю изучать бухгалтерию, так что будет очень кстати читать ваши уроки)

  9. Какой?
    По-моему, мне уже ничего не надо. С каждым днем жизнь все хуже, а я перестаю верить в себя и в то, что у меня есть нормальное будущее.

  10. Доброго дня. Спасибо вам за статью, но у меня впросы от чайника, потому что хочу разобраться в бухгалтерии. Для чего нужны активный и пассивный счета? Для чего идет разделение и почему уставной фонд переносят в кредит? (потому что это задолженность предприятия перед учредителями?)

    • нерадивый бухгалтер:

      Ой, я не думала, что кого-то из моих читателей интересует бухгалтерия! Но я рада! Записываю в ученики)
      Если Вы держали в руках бухгалтерский баланс, то видели, что он разделен на 2 части, «Актив» и «Пассив». В активе, отражаются активы предприятия, условно говоря, то что у него есть, что можно потрогать (иногда нельзя, но), материалы, здания, оборудование, деньги, как в кассе, так и на расчетных счетах. А в пассиве — источники образования этих активов. т.е. за счет чего они образовались. Учредители внесли деньги в уставный капитал на счет 50 «касса» пошла сумма, и она же пошла на счет 80 «уставный капитал» в пассиве, в кредите счета 80. А операция всегда отражается и по дебету и по кредиту, Источники могут быть собственные и заемные. Пассив так и делится на 2 части. Собственные, это как раз уставный, резервный, добавочный капиталы, прибыль. Вся задолженность также в пассиве, перед персоналом, перед государством, налоги, отчисления, кредиты.
      Актив всегда равен пассиву, для этого и разделение, чтобы был баланс. Поэтому и отражается сразу на 2х счетах, это принцип БУ, двойная запись.
      Попыталась объяснить понятно, но может, из-за этого закрутила еще больше, если что спрашивайте еще.

      • Фух… Ну немного понятно — но я ак понимаю нужно начинать с азов. В свое время нас пытались в 10-м и 11м классе научить бухгалтерии — были специальные курсы, но с техническим складом ума так это всё тяжко дается. Буду следить за вашими записями — будем учиться…

  11. […] Нерадивому Бухгалтеру, которая, удивила меня своей тематической статьёй на тему бухгалтерского учёта; […]

  12. О-о, привет, коллега! Я — тоже бухгалтер по профессии, сейчас уже бывший. И главным тоже работала. Сам по себе бухгалтерский учет я очень люблю. Но то, что творится на предприятиях, это просто возмутительно. Бухгалтеров постоянно отвлекают от основной работы и всё время требуют какую-то информацию, непонятно какую и непонятно кому. Вот это меня всегда раздражало. А тем бухгалтерского учета в классическом варианте меня привлекает. Буду с удовольствием следить за Вашими уроками.
    Но вот написать по теме своей профессии сама как-то не решилась и не пробовала. В интернете сразу ударилась в тему бизнеса. Приятно встретить коллегу в просторах интернета.

  13. Не так давно пыталась изучить финансовый учет заочно, по переписке. Но мало что поняла. Может хоть здесь, что пойму. А дом задание ты проверяешь?

  14. Мария:

    Великолепное руководство!!!!! Продолжайте в том же духе. Передо мной стоит задача понять основы бухгалтерии — Ваше руководство для чайников самое понятное!!! Дайте пожалуйста более подробный пример активно-пассивного счета, где побольше цифр и движений. И еще совсем не понятна ремарка в конце таблицы про А-П счета где 3> 2+4 итд и во втором столбце тоже. Заранее благодарю!))

    • нерадивый бухгалтер:

      Мария, у меня есть и следующие уроки, их можно увидеть открыв раздел бух.учет.
      Про АП счета: это такие счета которые могут иметь остатки и по Дебету и по Кредиту. Попробую объяснить доступно.
      Счет касса он активный, т.е. мы не можем выдать денег больше, чем у нас есть. Поэтому остаток всегда по Дебету. С пассивными счетами так же.
      А Активно пассивные могут иметь остаток и там и там.
      Например мы купили материалы за 10 тысяч, но еще не заплатили, т.е. мы должны 10 тысяч кому-то, это кредиторская задолженность (мы должны),
      Вторая ситуация, мы заплатили аванс за материалы, а нам их еще не привезли, получается, дебиторская задолженность (нам должны). Остаток 10 тысяч будет по дебету.
      А на счет таблички:
      Мы одному поставщику ООО Заря заплатили 10 тысяч аванса за материалы, а ООО Свет нам привез станок за 30 тысяч, а мы ему еще не платили. Вот и получается мы одному должны 30, а нам другой 10.
      Сальдо конечно = Сальдо начальное (у нас оно 0) + 10 — 30, получится кредитовое сальдо 20 тысяч (наш долг в общем). Т.е. это свернутое сальдо, а развернутое по Дебету 10, по Кредиту 30.
      п.с. задавайте вопросы!

  15. А я всегда с бухгалтерией дружу :).
    Наверное, потому что отец мой был поначалу своей ещё довоенной карьеры бухгалтером был (конец 30-х прошлого века) , а затем — экономистом (вплоть до 90-х)

    • нерадивый бухгалтер:

      вот и правильно, с нами надо дружить! мы же белые и пушистые!) а все почему-то считают, что мы зарплату их себе в карман насчитываем =))

  16. Nata:

    Большое спасибо. Очень понятно излагаете(именно для чайников) Мне очень понравилось. Надеюсь хватит сил до конца дойти )). Очень хочу научиться!

    • нерадивый бухгалтер:

      Если есть желание и цель, конечно дойдете! Если есть какие-то вопросы — пишите!) По любой бух.теме.

  17. Юна:

    Здравствуйте! Подскажите а у Вас урока только 2?

  18. Натали:

    Здравствуйте!
    Мне очень стыдно задавать подобные вопросы, но я только начала изучать бухгалтерию, изучить ее нужно в срочном порядке, поэтому хочу уяснить для себя базовые вещи.

    Дебет — все, что принадлежит нам на праве собственности и может принести доход.
    Кредит — это наша задолженность (возникающая перед покупателями, учредителями, кредиторами).

    Когда мы продаем материалы, проводка будет Д10 — К 60 ?
    Возникает дебиторская задолженность.
    Когда товар будет оплачен, какая будет проводка? Д 50 — К 10 ? Верно. Помогите пожалуйста разобраться, с «самолетиками» у меня проблема.

    • нерадивый бухгалтер:

      с пониманием счетов то можно сказать верно, а вот с применением…
      не верно. ВЫ предлагаете проводку Д-50 К10 это вы платите в нашу кассу нашими материалами, такой проводки никак быть не может.

      материалы обычно закупаются для переработки, а для продажи используется счет «товары» 41 или если мы произвели сами товар то 43 «готовая продукция». Вообще вам просто надо выписать себе активные и пассивные счета и понять, смотрите.
      Например мы купили товар у поставщика, товар — 41 счет, 41 — Активный (в активе то что наше, то что можем потрогать то что у нас есть). А купили за деньги это счет 51 расчетный счет счет тоже активный.
      Проводка будет 41 60 в дебете увеличение (поступление этого товара) в кредите задолженность образовалась рост ее отражается по кредиту.
      Дальше мы за него платим — деньгами задолженность уменьшается и уменьшаются деньги.
      проводка — Д — 60 (-) К — 51(-).
      Если хотите я могу объяснить вам эту тему по скайпу.?!

  19. Ирина:

    Скайп irisha1515151

  20. Ольг:

    мне очень нравятся ваши уроки

  21. Ирина:

    Ваши уроки для меня находка! Сегодня получила разнос по полной от гл. бухгалтера. сижу и «наслаждаюсь» своим комплексом нерадивого бухгалтера. Спасибо вам огромное, вы вселили в меня надежду, что при желании можно во всем разобраться! Выслала вам дом. задание по уроку № 6, жду с нетерпением вашей оценки!

    • нерадивый бухгалтер:

      Ирина! Ваше задание проверено, из-за вашей невнимательности допустили ошибочки, посмотрите. И не забывайте главное правило, что в балансе актив и пассив равен. Успехов в освоение бух.учета!)

  22. маргарита:

    а вы помогаете решать задачи?

  23. маргарита:

    я сейчас пишу контрольную и застряла на одной задаче,прошу вас о помощи(((

  24. сладкоежка:

    мне нужно состаставить шахматную сетку даны задачи, есть лист с активами, не могу понять как ее сука составлять… к примеру; 2110 — 1 250 000 если 2110 дебит, то как второй опредилить

  25. сладкоежка:

    еще вот : начислено в соц.фонд 3000, дебит7130 и кредит3530 почемуууу, обьясните пожалуйста.

  26. Ольга:

    Здравствуйте, мне очень понравилось, как вы объясняете, но я не могу разобраться, откуда брать домашнее задание?

    • нерадивый бухгалтер:

      Домашнее задание располагается в конце каждого урока, вы можете решить его и отправить мне на почту.

  27. Марина:

    Спасибо за доступные уроки и добрые советы!
    У меня такой вопрос: какими проводками списываются с банковского счета подотчетного лица деньги на приобретение материалов или услуг за наличный расчет. Поясняю:1.Перечисление денег с расчетного счета фирмы на счет подотчетника. 2.Снятие ден средств со счета с целью приобретения материалов или услуг. 3.Покупка за нал расчет. 4.Оприходование бухгалтером приобретенного материала. А вот как это все отразить в учете? Спасибо заранее….

    • нерадивый бухгалтер:

      Вы просто делаете проводку аналогично кассе, 71 51, а далее сколько он снимает с карты, может не снимает вообще, свои потратит, вас не волнует следующий шаг, когда он придет отчитываться, перерасход можно выдать через кассу, не использованный остаток в нее оприходовать.

  28. kristina:

    спасибо вам большое очень познавательно !!!

  29. Анастасия:

    Здравствуйте, бух.учету только учусь, даже наверное до «чайника » далеко )))Ваш сайт для меня находка )) Отправила на эл. почту задание, в котором никак не могу разобраться, пожалуйста , помогите !!!

  30. Евгений:

    Огромное спасибо! Только на этом сайте разобрался что к чему =)

  31. Руслан:

    Я сам по специальности бухгалтер, но не работал лет 15. И , как вы понимаете, многое подзабыл. Большое вам спасибо, благодаря вам все начинаю вспоминать

  32. Мария:

    Здравствуйте! Спасибо за объяснение, пока мне все понятно 🙂 но я не поняла второе задание 🙂 что значит сформировать по одной структуре на каждый тип счета? И еще не поняла табличку с активно-пассивными счетами. Если не трудно, объясните пожалуйста. Благодарю!

  33. Мария:

    активно-пассивные счета меня запутали 🙂

  34. юлия:

    мне не понятно оба счета активные 50 и 51.почему тогда пример: Организация получила денежные средства в размере 10 000 рублей в кассу с расчетного счета.

    Счет 50 «Касса» (активный)

    Счет 51 «Расчетный счет» (активный)

    По дебету записываем 50 счет по кредиту 51.

    Д К Сумма

    50 51 10 000 счет 51 записывать по кредету?если он активн?спасибо

  35. Оксана:

    Добрый день. первый урок и я в ступаре.

  36. Полина:

    Здравствуйте.помогите пожалуйста.не могу разобраться как убрать минуса по счету 10.01 1с в общепите.товар на остатках есть,но по б/у уже идет минус.

    • нерадивый бухгалтер:

      Скорей всего было проведено списание раньше поступления, но возможно и другие причины, убрать минус можно, либо последовательным перепроведением документов по этой позиции, либо ручной операцией.

  37. Елена:

    Подскажите пожалуйста. Я пошла от биржи учиться на бухгалтера. Две недели нам лекции почитали и отправили на практику. А когда я пришла туда куда направили, мне сказали , что с теми кто прошел курсы не работают. Предложили сделать практику дома самой, а справку дадут. О том что я прошла у них практику. Реально ли сделать ее самой.

  38. […] В рубрике : бух.учет, уроки от нерадивый бухгалтер.Доброго дня. Спасибо вам за статью, но у меня впросы от чайника, потому что хочу разобраться в бухгалтерии. Для чего нужны активный и пассивный счета? Для чего идет разделение и почему уставной фонд переносят в кредит? (потому что это задолженность предприятия перед учредителями?)http://uma-sovsem.net/buhgalterskij-uchet-dlya… → […]

  39. Мария:

    объясните мне пожалуйста как делается сторнирование?

  40. Таня:

    Скажите как разобраться в номерации счетов?

  41. Александра:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, правильно ли я поняла суть) как только происходит какая либо операция мы формируем счет( структуру) затем выводим баланс, где в результате актив=Пассиву. Но я не могу понять, например , если уставной капитал увеличился, то и в балансе пассива цифра изменится, и как сравнять тогда с активом?

    • нерадивый бухгалтер:

      Если увеличился уставный капитал увеличится пассив на сумму Х, и актив на сумму Х, так как увеличение произошло за счет чего-то — денежных средств, основного средства, и т.д. Увеличение не может произойти на ровном месте.. И соответственно Актив всегда будет равен пассиву.

  42. Штурм:

    Проблема РФ во всех областях в неясном языке. То есть по сути все сяно, но нужно потратить много времени на переименование этого у себя в голове. Надо на нацуровне после… проивести упрощение, архаика какая-то.

Оставить отзыв